남은 명절 음식들… "어떻게 보관하면 좋을까요?
- 각종정보모음/생활&이슈
- 2019. 9. 14.
남은 명절 음식들… "어떻게 보관하면 좋을까요?
◇전이나 튀김류는 지퍼백에 담아 냉동실에
전, 튀김은 기름의 산화를 막는 게 맛 유지의 핵심입니다.
밀폐용기나 비닐팩에 담아두면 공기와의 접촉이 차단돼 산화를 줄일 수 있ㅇ,며,
전과 튀김은 종류에 따라 각각의 용기에 따로 보관해야합니다.
기름이 섞이면 고유의 맛이 저해될 수 있어서인데,
튀김류는 냉장고 보관시 냉장실이 아니라 냉동실에 보관해야합니다.
냉장보관하면 수분이 빠져 나가기 때문에, 튀김류를 밀폐해 냉동실에 보관하면
열흘 정도 맛을 유지할 수 있습니다. 다시 요리할 때는 해동한 뒤
기름을 두르지 않은 팬에 살짝 구워내면 됩니다.
◇나물은 냉동보관 '금물'…김치냉장고에 넣으면 보관기간↑
나물은 얼리면 수분이 빠져나가 맛이 없어지는데,
대신 종류별로 분류해 냉장보관하면 3~4일 정도 맛을 유지 할 수 있습니다.
김치냉장고에 넣어 둘 경우 최장 7일까지 보관할 수 있으며,
양이 많아 기간내에 먹지 못할 때는 후라이팬에 살짝 볶아 식힌 후
보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.
◇과일은 씻지 않고 신문지에 둘둘…사과는 따로 보관
과일은 씻지 않은 상태로 신문지로 감싸
냉장보관해야 건조해지는 것을 막을 수 있습니다.
비닐팩 등으로 완전 밀폐해놓기 보다 구멍을 뚫어
두는 편이 신선함을 오래 유지할 수 있으며,
후숙 과일인 바나나, 망고, 키위, 토마토, 감, 귤, 아보카도 등은
냉장고보다 상온에서 보관해야 더 신선하게 즐길 수 있습니다.
또 사과는 싹을 돋아나게 하고, 열매를 익게 만드는 에틸렌가스를 내뿜기
때문에 다른 과일과는 따로 보관해야합니다.
◇육류는 종류별로 보관법 달라
육류는 바로 먹을 경우 냉장실에 보관하지만 오래 보관할 때는 냉동실에 보관해야 합니다.
고기는 종류별로 보관방법이 다른데, 썬 소고기와 돼지고기는
접촉면이 넓어 쉽게 산화되므로 조금씩 나눠 밀봉한 뒤 냉동보관 해야 하고,
여러 겹의 고기를 보관할 때는 고기 사이에 비닐을 끼워
엉겨 붙지 못하도록 해야합니다.
잘 밀폐해 냉동보관 하면 고기는 최장 4개월까지 보관할 수 있습니다.
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