지방간에좋은음식이 궁금하시다면?

지방간에좋은음식 궁금하시다면?

 

지방간이란? 간에 지방이 축적 되어 간 기능이 손상되는 질병을 말하는데요
지방간을 그대로 방치하게 될 경우 간염,간경병 등 만성 간 질환으로 진행이 될수 있습니다. 

지방간이 생기는 원인

간에 지방이 쌓이는 이유는 지방의 과다 섭취및 과음
단백질을 과다 섭취 등 원인이 있습니다. 

지방근 간에 지방이 쌓일 경우 포도당과 알콜 지방이합성을 하여 간에 축척될 수있는데요 

그렇기 때문에 날씬해 보이는 사람도 지방간이 있을 수 있습니다.



지방간은 유산소 운동을 하면서 체내에 남은 에너지가 간에 쌓이지 않게 관리를 하는것이 중요하며

매일 식이요법과 운동을 하여 간에 지방을 줄어들게 할 수 있습니다.

지방간에 좋은음식

마늘

마늘은 해독작용과 피로회복에 좋은 음식으로 유명한데요

마늘에는 유황 화합물질 메틸시스테인이 함유되어 있으며 이 성분은 

간암과 대장암 발생하는것을 막아줍니다. 
또한 알리신과 셀레늄 성분이 다량으로 함유되어있어 
간 청소해주는 역할을 해줍니다.

 


등푸른생선

생선류에는 불포화 지방산(EPA,DHA) 타우린이 많이 포함되어있으며
EPA는 지방간 그외에 고혈압이나 심근경색에 효능이 있습니다.
또 DHA는 혈중콜레스테롤을 저하시키는데도 도움이 됩니다.

 

 

두부와청국장

두부와청국장은 양질의 단백질이 풍부하며, 소화력에도 좋은 음식입니다.
지방간에는 단백질 식사가 중요하지만 고기는 줄이고 식물성 단백질을
먹는것이 좋습니다.

 



벌 나무

벌나무는 간해독 능력에도 좋고 독성도없어 간질환에 널리 사용되고 있습니다.
벌나무는 간에 쌓인 독을 풀어주고 세포를 살려주는데도 효능이 있습니다.
지방간과 간경화등 질병들 예방해주고 치료하는데도 도움이된다고 합니다.

 

 



헛개나무

헛개나무는 숙취를 해소시켜주고 지방간의 수치를 낮춰줍니다.
알코올 분해를 도와주고 간에 무리를 덜어줍니다.

 


바지락

바지락은 간 기능을 회복시켜주고 또한 바지락에는 타우린이
다량으로 함유 되어있어 해독작용 및 활성화를 시켜주는 효능이 있습니다.

 



발효 콩


발효 콩은 유익균이 다량으로 함유 되어 있어 간에 쌓이는 중성지방
수치를 낮춰줍니다. 장관계 기관의 기능을 활성화 시켜줍니다.

 

양파

양파는 인체의 독소를 제거해주며 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효능이 있습니다.
양파즙보다도 생양파로 먹는것이 더욱 효과적 입니다.

 


해조류

해조류는 식이섬유가 풍부하며 지방과 고 열량이 다량으로 함유된 음식의
흡수를 낮춰주며 간 기능을 향상시켜주며 지방간 수치를 낮춰줍니다.

 



칡은 떫은 맛이 나기로 유명합니다. 칡의 쓴 맛을 내는 사포닌은
간기능 향상 과 간에 쌓이는 지방을 분해하는 효능이 있습니다.

 

현미

현미는 여러잡곡들은 지방간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
영양소를 흡수를 조절해주며 지방간의 수치를 낮춰주는 좋은 음식입니다.

 

민들레차



민들레차는 여성에게도 좋은차로도 유명합니다. 이뇨작용을 활발하게 해주며
인체의 수분대사를 원활하게 해줍니다. 또한 해독기능에 도움을 주고
간기능 향상 시키는데 효능이 있습니다.

 

우엉차 

우엉차는 식이섬유가 다량으로 함유 되어 있으며 지방에 흡수를 늦춰줍니다.
체내에 존재할 수 있는 노폐물울 배출시켜주는 효능이 있습니다. 

 


결명차

결명차는 간에 쌓이는 지방을 분해해주며 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효능이
있는데요 비알코올성 지방간의 원인이 되는 고지혈증 예방하는 차로도 유명 합니다.

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