철분이 많은 음식 10가지 정리

철분이 많은 음식 10가지 정리

 

철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈 구성 성분으로 산소를 각 조직으로

운반하는 역할을 합니다. 체내에 미량 존재하지만 그작용은 매우 중요한데요 
철분이 부족할 경우 빈혈이 생길 수 있는데 빈혈이 생기면 안색이 창백해지고 


어지러우며 피로감이 쇠약해져 집중력이 떨어질 수가 있습니다. 
철분 부족 증상이 나타날 경우 음식에 신경쓸 필요가 있는데요 
철분이 많은 음식은 어떤것이 있는지 정리 해보았습니다. 

 

비트


비트에는 철과 엽산이 풍부하고 적혈구 생성을 도와줍니다.
뿐만아니라 헤모글로빈 성분이 함유돼 철분제 역할을 하며
흡수에 꼭 필요한 비타민C까지 풍부합니다.

 



브로콜리

브로콜리는 철분 함유량이 다른 채소에비해 2배에 이른다고 합니다.
또한 비타민C도 풍부하여 몸속 해로운 활성 산소를 제거해주고
헤모글로빈이 부족할 때 나타날 수 있는 피로를 회복시켜주며
노화를 방지 시켜줍니다.

 



달걀

달걀에도 철분이 많이 함유되어 있는 음식인데요
철분외에도 아연,루테인,엽산,단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어
달걀의 양질의 영양소가 골고루 공급되어 있습니다.

 



건포도

 



철분이 많은 과일에는 건포도와 푸른이 있습니다.
건포도에는 흔히 말하는 말린 과일로 철분 그외에도 폴리페놀이
풍부하게 들어 있으며 노화방지에도 좋습니다. 푸룬의 경우는
식이섬유도 많아 변비에도 효과가 있습니다.

 


소고기

소고기에는  100g에 약2.7mg의 철분이 포홤되어 있으며
특히나 소의 간에는 100g 당 6.5mg 철분이 들어 있습니다.
또한 철분은 비타민 C 와 함께 섭취하게 되면 30% 이상 흡수율이
더 높아지게 됩니다. 소고기와 비타민C가 풍부한 야채를 같이 먹으면
더욱 영양적으로도 효과적 일것입니다.

 


시금치

시금치에는 100g당 2.7mg 으 철분이 포함되어 있는데요
특히나 비타민C는 철분의 흡수율을 높여주며 시금치에는
비타민C도 같이 많이 들어 있어 흡수률도 높아 철분을 섭취하기 좋습니다.

 





굴은 철분뿐만 아니라 아연,마그네슘,구리,요오등 성분이 많이
함유되어 있으며 빈혈뿐만 아니라 강장제로도 효과가 있습니다.

 

 

블루베리

블루베리는 철분이 많은 과일로 빼놓을 수 없는데요
블루베리는 100g당 0.20mg 이 철분이 함유되어 있으며
또한 폴리페놀 성분도 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 조절과
안토시아닌성분으로 눈 건강에도 도움이되는 과일입니다.

 



복숭아

철분이 많은 과일에는 복숭아를 꼽을 수 있는데요
복숭아는 철분외에도 당류나,칼슘,인등 우리 몸에 필수 영양소를
많이 함유되고 있는 과일입니다.

 



키위

키위에는 100g당 0.30의 철분이 함유되어 있는데요
키위에는 엽산과 비타민C 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어
임산부들에게 특히나 좋은 과일 입니다.

 

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