2019년 동지날 팥죽 만드는방법과 팥의 효능

2019년 동지날 팥죽 만드는방법과 팥의 효능

 

 

 



1. 2019년 동지 날짜와 동짓날 의미 

2019년 동지 날짜는 12월 22일 일요일
오후1시 19분 입니다. 동지는? 1년중 
밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날을 의미하며
24절기 중 22번째 절기에 속합니다.

예로부터 동짓날은 한겨울이 
시작되는 날로 여겨졌습니다.
동지는 팥죽 먹는날로 불리며 동짓날 팥죽을 먹어야
나이 한살을 더 먹는다고 생각했다고 합니다.

 

 

 


2.팥의 효능

팥에는 비타민 B1이 곡류 중 가장 많이 들어 있습니다.
비타민 B1은 몸의 에너지 대사에 관여하고 신경,
근육이 제기능을 하는데 도움을 줍니다. 팥에는 
식이섬유, 칼륨도 많이 들어 있어 체내 과도한 나트륨과
노폐물을 제거 합니다. 또 팥껍질은 사포닌과 안토시아닌을
함유 하고 있습니다. 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰
심장병 예방에 도움이 되며 안토시아닌은 이뇨 작용으로
체내에 불필요한 수분과 활성 산소를 없애 노화방지에 탁월 합니다.

 

 

 


팥죽 끊이는 법

팥죽 재료는 2인분을 기준으로 

팥 200g , 쌀 40g ,찹쌀가루 65g ,물 1400m ,소금 등이 필요합니다.

먼저 쌀을 씻고 1~2시간 동안 불려 놓습니다.

그리고 팥을 씻은 후 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓입니다.

팥이 끓기 시작하면 5분 정도를 더 끓인 후 물만 버립니다.

 


이후 물 5컵을 붓고 팥이 푹 익어 물러질 때까지 삶은후, 

따뜻한 물을 부어가며 체에 걸러 팥 앙금을 내린 후 껍질을 제거해야 합니다.

불린 쌀을 냄비에 넣고 다시 끓인 후에는 찹쌀가루로 반죽한 새알심을 넣고

끓이다가 소금으로 간을 해줍니다. 취향에 따라 먹기 전 소금이나 설탕 간을 더하면 됩니다.

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