맥문동 효능과 맥문동 먹는방법

맥문동 효능과 맥문동 먹는방법 

맥문동 기본 특징 

맥문동은 뿌리의 생김에 유래 합니다.
보통 차로 달여서 먹습니다.
뿌리는 한방에서 약잴로 사용되고 있으며
그늘진곳에서 잘 자라라는 특징이 있어
그늘진 정원에 많이 심어져 있습니다. 

맥문동 색상은 보라색 꽃이고 
높이는 30cm에서~50cm에서 까지 자라납니다.

맥문동 꽃은 주로 5월~8월에 핍니다.
한국,일본,중국,타이완 등에 분포하고 있습니다.

맥문동 효능

기관지 질환 예방

맥문동은 사포닌과 오피오포기닌이 다량으로
함유되어 있어 기관지 질환을 예방해주며
마른기침 , 기관지염 치료에 도움이 됩니다.
또 사포닌 성분은 폐기종 등 폐건강을 좋게
해줘 약재로도 사용되고 있습니다.

암예방

맥문동 효능 중 또 하나는 암예방에도 도움이 됩니다.
체내에서 암세포가 발생하지 않게 도와주는
스피카토사이드A가 함유되어 있어
암세포 성장을 억제 시켜주고 대장암,난소암,전립선암 등
세포 억제에 도움을 주고 있습니다.

갱년기 완화

맥문동 효능에는 여성 호르몬 역할을 하는
이소폴라본도 함유되어 있습니다. 
갱년기증상중 골다공증,안면홍조, 우울증 등 
증상을 완화 시켜주는데 도움을 줍니다.

당뇨병 완화

맥문도 효능에는 당뇨병 완화에도 도움을 줍니다.
베타시토스테롤과 스티크마스테롤 등이 함유되어 
있으며 체내에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어
혈액순환 및 혈당관리에 도움을 줍니다.

면역력 향상

맥문동 효능중 또 하나로는 면역력 증진에도
효과가 있습니다. 스피카토사이A는 성분이
함유되어 있어 피로회복 및 면역력 증강에도
도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

맥문동 보관하는법

맥문동은 서늘하고 건조한곳에 보관하는것이
좋습니다. 습기가 없고 통픙이 잘되는곳에
보관해야하며 섭취하기전 채반에 올려놓은 후
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거 한 뒤
햇볕에 잘말려서 섭취하셔야 합니다.

맥문동 먹는방법

맥문동 먹는방법으로는 맥문동을 볶아서 보리차처럼
끓여서 드시면 됩니다. 1시간동안 찬물에 담가 둔 뒤
30분에서 1시간동안 끓여서 드시면 됩니다. 만약 
바로 끓일경우에는 1시간에서 2시간정도 끓여 드시면 됩니다.
끓일때 비율은 물 2리터에 기준으로 15g 정도 넣으시면
됩니다. 

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