유통기한 지나도 먹을수 있는 음식 진짜 소비기한 11가지

유통기한 지나도 먹을수 있는 음식 진짜 소비기한 11가지

가끔씩 냉장고에 넣어둔 음식중 개봉하지 않았지만
이미 유통기한이 지나가 있거나, 사둔게 아까워서 그냥
먹을까 하다가도 유통기한이 지난 음식을 먹었다가 배탈이 날까
찝찝해하고 버리는분들 많으시죠?

 

 

 


사실 '유통기한'은 제품을 유통할 수 있는 기한을 가리키며,
소비자가 식품을 섭취해도 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로
인정되는 소비 최종시한인 '소비기한'이 따로 있습니다.

보관방법을 잘 지키면 유통기한이 조금 지나도 건강하게
먹을 수 있으니, 지금 부터 소개하는 식품들의 소비기한을 참고해보세요

 

 

 



1.달걀

자취생들의 필수음식인 달걀은 냉장 보관을 하면 계란판에 표시된 유통기한 보다 25일
정도 더 두고 먹어도 됩니다. 물에 넣었을때 둥둥 떠오른다면 상한것이 아니니
너무 오래 됐다면 꼭 확인하는것 이 좋습니다.

 

 

 


2.우유

보관을 잘 못하면 상하기 쉬운 우유, 하지만 개봉하지 않고 냉장보관햇다면
유통기한 이후 45일 까지는 먹을 수 있습니다.

단, 우유를 개봉해 냄새를 맡았을때 시큼하거나

 덩어리가 눈에 보인다면 상한것이니
버려야 합니다.

 

 

 

 


3.요거트

요거트는 개봉한적이 없고 냉장고에 있었다면 유통기한 보다
10일까지 소비기한이 늘어 납니다.

 



4.가공치즈

우유를 가공해 만든 치즈는 유통기한 보다 훨씬 오래두고 먹을 수 있습니다.
서늘한 곳에 보관하고 개봉하지 않았다면 유통기한으로부터 70일까지 두고 먹어도
괜찮습니다. 색이 변하거나 곰팡이가 생겼다면 먹지 않아야 합니다.

 

 

 

 


5.두부

두부의 소비기한은 유통기한으로부터 90일까지 입니다.
물론 개봉하지 않은 냉장두부에 한하여 개봉하는 순간 상하기 쉬우니 조심해야 합니다.

 

 

 


6.식빵

습기가 차면 곰팡이가 생기기 쉬운 식빵은 냉장보관을 하면 좋습니다.
냉동실에서 최대 18일까지 더 보관할 수 있지만 너무 마르고 냄새가
나기 시작한다면 과감히 버리도록 합시다.

 

 


7.냉동만두

한번 개봉하면 다 먹기 어려운 냉동만두는 반드시 밀폐 용기에 보관해 냉동실에
넣어야 합니다. 개봉하지 않고 냉동실에 잠들어 있는 만두 유통기한 보다 1년
더 보관가능 합니다.

 

 


8.봉지라면

기름에 튀겨 장기간 보관이 가능한 라면도 빨리 먹는것이 좋습니다.
상온에서 유통기한 보다 8개월까지 보관할 수 있지만, 오래될수록
면발이 툭툭 끊기고 맛이 없어집니다.

 

 

 

 



9.참기름

참기름은 햇빛과 공기에 노출되면 산화돼 상하기

 쉬우니 서늘하고 그늘진 곳에 둬야 합니다.
개봉하지 않은 참기름은 유통기한보다

 2년 6개월까지 두고 먹을 수 있습니다.

 


10.고추장

발효 식품인 장류는 집에서 직접 만든 것이 아니라면 빠른 시일 내에 먹는 것을 
추천합니다. 개봉하지 않은 고추장은 냉장고에서 2년이상 보관할 수 있습니다.

 

 


11.식용유

식용유또한 공기에 노출되면 산패되기 쉬워 

미개봉기준으로 5년정도 보관이 가능합니다.
식용유가 상했을 경우 색으로는 분별하기 

어려우니 냄새를 맡아봐야 합니다.










 

 

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