참외효능 및 보관방법 참외 칼로리 참외부작용

참외효능 및 보관방법 참외 칼로리 참외부작용 

빈혈 예방 및 개선

스트레스나 피로를 느껴 면역력이 떨어진다면 빈혈이 생기게 되는데요. 참외를 먹으면 빈혈 예방 및 적혈구 생성에 도움이 됩니다. 참외에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 피에 산소를 공급해주고 헤모글로빈이나

적혈구 생성이 활발하게 작용하여 여성의 생리불순은물론 임산부에게 좋은 과일 입니다.

 

향균 작용이 뛰어남

참외에는 식중독 예방을 해주는데 도움이 됩니다. 참외에는 향균 작용이 뛰어나며 오래된 음식을 먹었거나 잘못된 식습관으로 인하여 신체에 들어오는 바이러스나 세균 등에 대항할 수 있습니다.

여름철 더운 날씨로 인해 상한 음식을 섭취하여 식중독에 걸리게 될 수 있는것을 예방해 줍니다.

 

간 기능 개선 효과

참외에는 간 해독 성분이 있어 간에 들어가 있는 독성을 제거시켜줍니다. 또한 풍부한 비타민C 성분과 수분 성분 칼륨 함유량이 높아서 갈증 해소는 물론 이뇨작용에도 탁월하고 또한 베타카로틴 성분이 풍부하여 간암이나 직장암등 세포가 생성되는것을 막아 주어 간암예방 및 간기능 개선에도 도움이 됩니다.

 

피부미용 효과

참외에는 베타카로틴 성분과 비타민C가 풍부하여 천영 항산화제 역할을 하여

얼굴의 기미나 주근깨 등 여드름이 생성되는것을 막아주고 탄력있는 피부가 될 수 있도록

도와 줍니다. 또한 포도당이나 과다 등 영양소를 흡수하여 만성 피로를 겪고 있거나

불면증을 갖고 있는 분들이 꾸준하게 섭취를 하신다면 자양강장제 효과를 볼 수 있습니다.

 

다이어트에 도움

참외에는 칼로리 100g 기준으로 하여 31칼로리를 가진 과일로 칼륨과 여러 성분 함량이 높습니다.

당질도 우수하기 때문에 맛과 건강에도 좋습니다. 참외는 포만감이 높아 조금만 먹어도 배가 불러 다이어트를 할때 도움이 되는 과일 입니다.

심혈관 질환 예방

참외에는 베타카로틴 성분이 많이 포함되어 있습니다. 천연 항산화제로 불리고 있으며, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 나쁜 콜레스테롤(LDL) 과 활성산소를 억제시켜주고 혈전을 막아주며 혈액순환이 원활하게 작용하는것을 도와줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 나트름 배출을 원활하게 해줍니다.

 

또한 GABA라는 성분이 포함되어 있어 심혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있습니다.

 

항암효과

참외에는 자신을 보호하기 위해 만든 쿠쿠르비타신 살충 성분이 함유되어 있습니다.

참외에 함유된 베타카로틴과 쿠쿠르비타신은 암의 발생을 억제시켜주고, 암성장을 막아주어

유방암,간암,심장질환을 예방하는데 아주 뛰어나다고 합니다.

 

이뇨작용

참외에는 다량으로 수분이 함유되어 있으며, 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 갈증을 없애주고 몸속 나트륨을 밖으로 배출시켜주는 이뇨작용이 뛰어납니다. 그로인해 고혈압이나 심혈관 질환을 예방해주는데도 효과가 있습니다.

 

임산부 건강

참외에는 엽산이 풍부하기 때문에 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다. 참외는 다른 과일에 비해 엽산 함량이 아주 높습니다. 그렇기 때문에 기형 출산 위험을 낮춰주고, 태아 발달에도 도움이 됩니다.

 

혈관건강

참외에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 참외에 함유된 펙틴이라는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 되고 참외에 함유된 가바 성분은 혈압을 낮춰주고 혈전 생성 예방에 효과가 있습니다.

참외 보관방법

참외를 단기간 보관하려면 통풍이 잘되는곳에 3일정도 보관 합니다.  참외를 장기간 보관 할 경우 깨끗한 물에 씻은 뒤에 비닐봉지나 신문지에 싸서 냉장실에 보관하면 7일정도 신선도가 유지됩니다.

또한 참외의 경우 온도가 낮을수록 단맛이 강해집니다.  5℃도 정도 보관하는것이 가장 좋습니다.

 

참외 섭취 시 주의사항

참외는 칼륨이 많이 함유되어 있어 콩팥 환자의 경우 몸에 안좋은 영향을 끼칠 수 있어

주의해야 합니다. 또한 차가운 성질이 강하기 때문에 평소 소화력이 떨어지거나 몸이 찬 분들이

과하게 드시면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당하게 드시는것이 좋겠습니다. 

참외 고르는방법

참외는 진한 황금색을 띠고 골사이가 깊으며 선명해야 당도가 높습니다. 참외는 큰것보다는 약간 작은 크기에 타원형 모양으로 단단한것이 달고 맛있습니다. 또 배꼽의 크기가 작은 것이 당노가 높다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.

 

 

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