맛있는 수박 고르는 법, 잘익은 수박 고르는 방법

맛있는 수박 고르는 법

맛있는 수박 고르는 법, 잘익은 수박 고르는 방법 

안녕하세요 수박은 7~8월의 계절이지만 날이 더워지니 벌써부터 수박을 찾는분들이 많이 계시네요. 이왕이

면 맛있는 수박을 구매해서 먹는게 좋은데요 여름에 가장 인기가 많은 수박! 맛있고 달다구리한 수박 어떤 수박을 골라야 맛있는 수박, 잘익은 수박을 고를 수 있는 꿀팁을 정리해 보았습니다.  100프로 완전한 정답은 아닐수도 있으니 참고만 해주시면 감사하겠습니다~

 

무늬

수박을 고를때 봐야하는것은 바로 무늬인데요 수박 무늬는 녹색으로 탁하고 진할수록 맛있는 시기를 지난 수박이라고 하는데요. 한마디로 녹색이 너무 진하지 않은 수박이 좋은 수박이라고 합니다. 또한 검정 무늬와 녹색 무늬가 선명하고 대비될수록 잘익은 수박이며, 무늬가 꼭지에서 배꼽까지 끊기지 않으면서도 잘 이어져 있는 수박이 햇빛이나 영양을 듬뿍 먹은 수박이라고 합니다.

얇고 꼬아진 꼭지 

수박 고를때 사람들이 자주 보는것은 바로 꼭지 부분인데요 이 부분이 가장  맛있는 수박을 알아내기 좋은 방법이라고 합니다. 수박은 꼭지가 말라 비틀어진것이 수확한지 오래된것이라 피해야 한다고 하는데요 하지만 꼭지가 싱싱하다고 꼭 맛있는 수박은 아니라고 해요 꼭지 줄기가 얇은수록 좋은 수박이며, 수확기다 되면 양분이 수박으로 모여 줄기와 잎이 시들하게 되고 가늘어지게 됩니다. 만약 줄기가 굵으면 그것은 수확시기전에 수확 한것으로 덜 달 수 있습니다.

또한 꼭지의 줄기가 꼬아진것은 좋은 수박이라고 하는데요 꼭지가 줄기가 곧은 수박의 경우 대부분 하우스에서 자란 수박이며 밖에서 키운 수박은 꼭지가 꼬여 있습니다. 그런 이유는 햇볕을 골고루 잘 받게 하기 위해 몸을 이리저리 돌린 흔적이 줄기가 꼬여진 것으로 남기 때문이라고 해요

 

맛있는 수박 고르는 법

좁은 배꼽

배꼽은 꼭지와 반대편 부분으로 수박의 바닥 부분인데요 이 배꼽이 작고 신선해야 속이 꽉찬 수박이라고 합니다. 배꼽이 크고 껍질이 두껍고 심이 생겼다면 맛이 없을 확률이 크다고 합니다. 하지만 다그렇다는것은 아니니 참고만 해주세요 또한 무늬가 배꼽으로 모이는 모양의 수박이 좋다고 합니다.

타원형 수박

수박의 외형도 중요한데요 완벽한 타원형에 가까우며 반듯한 것이 좋은 수박이라고 합니다.

수박 뿐만 아니여도 과일이 반듯하지 않으며 삐뚤어진 것은 속이 좋지 않습니다.

맛있는 수박 고르는 법

수박 보관법

수박은 잘라서 통에 넣어 보관하는 방법이 가장 좋다고 합니다. 랩을 씌워서 보관하게 되면 세균이 엄청나게 번식하게 되고 껍질과 분리하여 과육만 따로 잘라서 통에 넣어 보관하는것을 추천 드립니다!

2020.07.09 - [각종정보모음/생활&이슈] - 선풍기 날개3개짜리와5개짜리차이점 3가지

2020.07.12 - [각종정보모음/건강정보] - 수박껍질 활용법 궁금하면 드루와! 수박껍질 효능은 덤!

2020.08.18 - [각종정보모음/생활&이슈] - 여름철 냉장고 적정온도 와 냉장고 관리방법

2020.08.12 - [각종정보모음/건강정보] - 자두효능과 자두부작용

댓글

Designed by JB FACTORY