우엉차 효능 부작용 그리고 우엉차 만드는법

우엉차 효능 부작용 그리고 우엉차 만드는법


우엉은 뿌리채소로 추위에 매우 강한 식물 이며

식이섬유,칼륨,마그네슘 등 다양한 영양소가 들어 있습니다.

특히 최근에는 우엉을 차로 끓여 마시면서 우엉차 다이어트를 하는 등 

우엉차를 통해 건강을 챙기며 체중감량을 


실행하는 사람들이 늘어나고 있습니다.

그러나 우엉차는 분명이 부작용이 존재하며 정확한 정보없이 시작하면

오히려 역효과를 볼 수 있습니다. 

우엉차 효능 부작용 그리고 우엉차 만드는법을 

소개해드리겠습니다.






우엉차 효능


우엉은 심이섬유가 풍부해 수분 배출, 

변비 해소에 탁월한 효과를 지녔습니다.

또한 칼로리가 적고 이눌린이라는 성분이 정장 

작용을 해 신장 기능 향상과 이뇨 작용에 도움을 주며,


우엉에는 유산균의 먹이가 되는 

프락토올리고당이 들어있어 배변활동도 도와줍니다.

특히 우엉차가 좋은 이유는 보통 반찬으로 섭취했을 시 

우엉의 껍질을 벗기게 되는데, 차로 만들어 마시면 껍질을 벗기지 않고 




껍질에 함유된 영양까지 섭취할 수 있어 좋습니다. 

우엉 껍질에는 사포닌 

성분이 많아 혈액 속 콜레스테롤과 


지방을 배출시키는 역할을 하기 때문에 다이어트에도 좋고,

이외에도 우엉차는 피부병, 아토피같은 피부질환 개선에도 도움을 주며, 

빈혈 및 골다공증 예방, 당뇨 예방에도 좋은 효과가 있습니다.









우엉차 부작용


우엉은 찬 성질이 있기 때문에 과한 섭취를 하게 되면 이뇨 작용이

강해져 탈수 증상이 올 수 있습니다. 

우엉차의 탄닌 성분은 소염 작용으로 

효과가 있으나 몸이 차갑거나 냉한 체질,

 설사가 잦은 사람은 주의해야 하며,




더불어 우엉차는 작우의 흥분 작용과

 분만 촉진 작용을 일으키기 때문에 임산부는 피하는 것이 좋습니다.

볶지 않은 우엉 원물은 피부와

 각막에 염증을 일으킬 수 있어 생우엉을



그대로 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

 또한 혈액 응고 지연 작용이 다소 있기

때문에 출열 관련 질환이 있는 경우는 소량씩 섭취해야 합니다.







우엉차 만들기



우엉차 만들기의 재료는 깨끗한 우엉을 먼저 준비한다.



1.우엉을 껍질 째 깨끗하게 씻어 준비한다.



2.깨끗이 손질한 우엉을 적당한 크기로 썰어준다.



3. 우엉을 말린다.


 (미세먼지가 많은 날에는 건조기를 이용해 말리는 것이 좋다)



4. 우엉을 프라이팬에 올려 볶아 식히고, 또 다시 볶아 덮어준다.





5. 볶아진 우엉으로 따뜻한 물에 담궈 우러내면 우엉차가 완성된다.


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