면역력 높이는 오미자 효능 및 오미자차 만드는방법

면역력 높이는 오미자 효능 및 오미자차 만드는방법

오미자 효능

오미자효능에는 심장강화, 폐기능강화, 기침치료,  남성정력 효능 등에 도움이 됩니다. 오미자는 시잔드린 고미신 시트럴 사과산 시트르산 등의 성분이 들어있어 심장을 강화시켜주고 혈압을 내려줍니다.
또 오미자효능에는 면역력을 높여 주기 때문에 주로 강장제로 쓰고 폐 기능을 강하게 하고 진해·거담 작용이 있습니다.

또 기침이나 갈증을 치료하는 데 도움이 됩니다. 눈을 밝게 해주며 장을  따뜻하게 해줍니다. 오미자는 생으로 먹을 경우 폐 기능에 작용을 하지만 볶아서 술로 담궈 먹을 경우 남성 정력 향상에 도움을 주고 
오미자는 인체 전반의 리듬을 유지해주기 때문에 환절기에도 건강을 지킬 수 있습니다.

오미자 먹는방법

오미자먹는방법에는 여러가지가 있습니다. 오미자는 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀·설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채 혹은 녹말편으로 만들어 먹기도하며, 또 밤, 대추, 미삼을 함께 넣고  차를 만들거나 술을 담그기도 합니다.

 

붉게 익은 오미자를 말려  가루로 만들어서 먹는 방법도 있습니다. 보통 여름에는 시원한 냉차로 만들어 마시고 겨울에는 따뜻한 차로 만들거나 음식에 넣어  독특한 색과 맛을 내는데 씁니다. 오미자를 먹을 때 신맛을 덜 나게  하려면 물을 끓여놓았다가 식힌 물로 우려내면 신맛이 줄어듭니다.

 

오미자차 만드는방법

1. 말린 오미자를 물에 씻는다.

2. 생수에 오미자를 넣어 12~24시간동안 우린다.

3. 오미자물을 체에 밭쳐 국물만 따라낸다.

4. 걸러진 오미자차를 그대로 마시거나 꿀, 올리고당 등을 넣어 맛을 낸다.

오미자차를 만들 때 깨끗이 씻은 오미자를 말려 중불에 은근히 끓이는 방법도 

있지만 오래 끓이면 신 맛이 강해지기 때문에 찬 물에 오랫동안 우리는 방법을 많이 사용한다.

 

 

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