비타민C함량이 높은 피망의 효능


비타민C함량이 높은 피망의 효능






피망은 ‘비타민의 보고’라고 불릴 정도로 

비타민C함량이 높은 채소입니다.

고추를 개량하여 만든 것으로, 

매운맛을 줄이고 과육의 아삭한 식감을 살린 식재료인데요

전체적인 모양은 동그란 원통형을 띠며, 과피의 모양은 고추와 흡사하나. 


주로 녹색일 때 수확하지만 빨간색으로 완숙시켜서 수확하기도 합니다.

조직이 견고하기 때문에 가열하더라도 

비타민이 잘 파괴되지 않는 다는 것이 특징입니다. 

비타민C가 풍부해 건강상의 다양한

 효능을 가지고 있는 피망에 대한 다양한 정보를 알아보아요.








피망의 효능



피망에는 비타민A와 C가 풍부하게 들어있습니다. 

특히 청피망 보다는 홍피망에 비타민 함량이 높은데, 

홍피망 100g에는 비타민A가 성인 일일 권장량의 절반, 

비타민C의 경우 성인 기준 하루 섭취량의 약 3배가 들어있습니다. 


이 성분들 덕분에 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 배출에 효과적이며, 

혈관질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 

비타민C의 경우 피로 회복과



더불어 피부 미용에 탁월한 효과를 가집니다. 

보통 채소나 과일을 익힐 경우, 

안에 있는 영양소가 파괴되는 경우가 많으나, 

피망은 조직이 견고하기 때문에 열을 

가해도 비타민C가 쉽게 파괴되지 않는다는 장점을 가지고 있습니다.

비타민 A 역시 지용성으로 기름과 함께 


섭취하면 흡수율이 높아지기 때문에 

살짝 기름에 볶아서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.






피망과 파프리카의 차이



우리나라와 일본에서는 피망과 파프리카를 다른 채소로 생각하지만, 

서양에서는 과육의 특성이 조금 다를 뿐, 

같은 분류로 보는 경우가 많습니다.


이 두 채소의 차이점은 피망이 파푸리카보다

 과피의 두께가 얇고 길쭉하며, 


매운맛이 조금 더 강하고, 또한 당도

 역시 파프리카가 피망보다 높은 편입니다.







피망 고르는 법과 보관법



피망은 구입할 때 꼭지가 싱싱하고 

표피가 두꺼우며 광택이 나는 것이 좋습니다. 

색이 얼룩덜룩 하지 않고, 

짙은 녹색을 띨수록 좋습니다. 껍질이 너무 두껍지 않고 씨가

적게 들은 것이 좋으며,피망은

 대체적으로 구입한 후 바로 사용하는 것이 좋습니다.


또 남은 것은 냉장 보관을 해야지만 수분 손실을 줄일 수 있습니다.

보관할 때는 꼭지를 제거하지 않은

 채 랩으로 개별 포장하여 냉장고 신선실에


보관하는 것이 좋으며, 장기간 보관을 할 경우 씨를

제거한 후에 용도에 맞게 자른 후 비닐 팩에 담아 냉동 보관해야 합니다.






피망 요리법


피망은 생으로 섭취하기도 하지만 주로

 조리하여 먹는 것이 일반 적입니다.

생채로 섭취하는 경우는 주로 샐러드로 먹는 경우인데, 

닭가슴살이나 새우와 함께 섞어 


샐러드의 형태로 먹기도 하고,

볶아 잡채에 넣거나 돼지고기와 함께 볶아서 먹기도 합니다. 

피클이나 장아찌, 김치 등으로 담가서 섭취할 수도 있습니다.





댓글

Designed by JB FACTORY