눈건강에 좋은 영양소들 어떠한것들이 있을까요?

눈건강에 좋은 영양소들 어떠한것들이 있을까요?



요즘 현대인들은 컴퓨터로 업무하고,스마트폰으로 뉴수와


유튜브 등을 시청하거나 SNS를 하는 경우가 많아서인지


눈 시력이 많이 저하되거나 안구건조증이 생기는분들이 많으실겁니다.


저 또한 직업상 컴퓨터를 많이보고 집에서도 컴퓨터를 하다보니


글자가 뿌얘보이거나 그런증상이 많아 눈영양제를 챙겨먹고 있습니다.


오늘은 눈 건강에 좋은 영양소를 알려드릴게요





1.안토시아닌


-망막에 물체를 볼 수 있는 색소를 재생 촉진, 더 선명하게 보임


-당뇨병 망막증과 백내장 예방


-모세혈관을 튼튼하게 하고 안구 부종과 출혈방지,안압의 정상화


-콜라겐 분해효소를 억제해 콜라겐을 보호해줌으로 근시 예방

안토시아닌 야간 시력 향상에 도움이 되며,황반변성이 나 

백내장 등 노화와 관련된 안질환을 예방하고 스마트폰이나



컴퓨터 모니터, TV에서 나오는 정책광에 대한 보호효과가

있다고 여러 연구에서 보고 될 정도로 중요한 영양소 입니다.


안토시아닌은 복분자,오디,아로니아,흑미,검정콩,자색고구마,자색양파등

보라색이나 검은색의 식품에 안토시아닌이 많이 함유되어 있습니다







2.루테인


-황반을 구성하고 있는 카로티노이드계의 색소, 20mg 함유된

제품추천, 선명하게 보임


-20세가 넘으면 수치가 점점 떨어짐


-루테인 부족시 사물을 색과 사물을 볼 수 있는 기능을 쇠퇴됨으로

침침한 발생 


-스마트폰,TV에서 보이는 청색광으로부터 눈 보호


-활성산소 제거로 시세포 보호


-체내 합성이 안되므로 건강기능 식품으로 섭취가 필요 루테인은

우리 눈의 황반부를 이루는 주된 시각 색소로 나이가 들면서

자연스럽게 감소




최근에 발표된 논문에 의하면 식이로 루테인이나 제아잔틴을 섭취

했을때 노화로 인한 백내장의 위험이 감소된것으로 나타났습니다.


루테인은 콩,달걀,호박,고추(고춧잎),시금치,근대,케일, 등

녹황색 채소에 풍부하게 들어 있으며, 우리나라에서는 루테인이

건강기능식품 기능성 원료로 인정받아 다양한 형태의 건강

기능식품으로도 판매 되고 있습니다.






3.베타카로틴,비타민A


-백내장 및 안구반점 발생의 원인 물질을 제거


-백내장 예방 비타민 A는 눈의 망막에서 레티날의 형태로 작용해


시각 기능에 관여하는 영양소로 눈 건강과 관련해 가장 먼저

떠오르는 영양소 중 하나입니다.


최근 발표된 메타분석 결과에서 비타민A와B-카로틴 섭취량이

많을수록 배내장 위험률은 반비례하는것으로 나타나 비타민A를

먹는것이 녹내장과 백내장 예방에 도움이 된다는것을 알 수 있습니다.





4.헤마토코쿠스,오메가-3 지방산



-망막의 혈류량을 늘려 눈 피로도 감소 


-활성산소 제거로 두뇌와 눈에 효율성 높음 오메가-3 지방산

한 형태인 DHA는 망막에 높은 농도로 존재하며 사각발달과

안구의 항염증 작용 등에 도움을 줍니다



또한 최근 발표된 논문의 메타분석 결과에 따르면 오메가-3

지방산의 보충 섭취가 안구건조증 개선에 효과가 있는것으로

나타났습니다.




DHA나 EPA같은 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하지 않으면

망막 기능이 떨어지는 것으로 알려져 있으므로 주의해야 합니다.



오메가-3 지방산이 풍부한 식품으로는 고등어,청어,정어리,멸치,

결과류,들기름 등이 있습니다.




눈을 건강하게 유지하기 위해서는 안토시아닌,루테인,비타민A,

오메가-3,지방산 등 눈건강에 도움을 줄수 있는 영양소가

풍부한 식품을 다양하게 골고루 섭취하는것이 필요합니다.




망막의 주요 구성 성분, 결핍시 각 막에 장애를 일으키고 시력

저하의 원인이 됩니다. 


또 한 자주 눈을 쉬게 하고 휴대폰 등

지나친 디지털기기 사용을 자제하는것도 소중한 눈을 보호하는

좋은 방법입니다.








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