감기에 효과적인 과일 유자차효능!

감기에 효과적인 과일 유자차효능!

날씨가 갈수록 더 추워지는거 같아요! 이런 날씨에는 따뜻한 유자차가 땡기는데요
카페가면 따뜻한 아메리카도 잘챙겨먹지만 요즘은 모과차,유자차를 더 많이
먹는거 같습니다.ㅎㅎ 카페에서 자주먹는 유자차 어디에 좋을까요?

 

 


유자 효능

유자는 특히 감기에 효과적인 과일 입니다.
비타민 C와 구연산이 풍부하게 들어있어서 감기예방과 더불어 발한, 해열,
소염,진해 등의 증상을 완화시키는 효과를 가지고 있습니다.
피로회복과 강장, 숙취해소에도 효과가 있습니다.
유자에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증을 가라 앉히고 기침을 완화시키는 역할을 합니다.
이 리모넨 성분과 더불어 펙틴 성분은,모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 도움을 주고,

 


고혈압과 신경계통에 좋은 약효를 내줍니다.
또한 다른 과일에 비해 칼슘 함유량이 월등히 높아 성인의 골다공증을 예방해주고
성장기 어린이들의 성장 발육에 좋은 영향을 미치며,껍질과 함께 섭취할 경우
변비 예방에도 도움을 줍니다. 이외에도 유자 속에 들어 있는 헤스페레딘성분
역시 뇌 혈관 장애를 예방해주고 혈압을 안정시켜주는 기능을 하여 중풍을
방지하여 방향성 건위효과로 소화불량,식욕부진,구역질 등의 효과가 있습니다.

 

 

유자부작용

유자에는 찬 성질을 가지고 있습니다 그래서 몸이 찬 사람이
과다복용할 경우에는 복통이나 설사를 유발 할 수 있으며,

유자를 청으로 담가 섭취할 경우는 당분 함량이 높기 때문에 과다
섭취할경우 생각보다 높은 칼로리를 섭취하게 됩니다.
유자청을 너무 많이 섭취할 경우 체중 증가의 부작용이 있을 수 있습니다.

 




유자섭취방법


유자는 과육이 많은 과일이지만, 신맛이 강해 생과로
유자를 섭취하는 경우는 별로 드뭅니다.
제빵에서 유자 파운드케이크 형태로 섭취하거나 또한  술을 담그기도하며
담금주의 형태로 섭취할 경우 기관지 천식이나 기침,
가래등을 없애는데 효과적입니다.

 

유자는 소고기와 궁합이 잘맞습니다.
유자는 비타민씨가 풍부하여 단백질이 풍부한 소고기와 섭취하면 좋습니다.
또한 유자안에 들어있는 비타민씨는 빛이나 열에 쉽게 파괴될 수 있기 때문에
열을 가하지 않고 섭취하는것이 좋습니다. 산화가 빨리 이루어지는 편에
속하기 때문에 유자를 보관할 경우 금속보다는 유리 용기를 사용하는것이
좋습니다.

 

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