커큐민의효능! 우리몸에 어디까지 좋은가?

오늘은 한동안 메스컴에서 그렇게 떠들석 하던

 커큐민효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


커큐민은 카레의 주 원료인 강황에 있는 성분 인데요. 

커큐민의 효능에는 항암과 항산화 효능이 있습니다.


커큐민 성분중 치매예방에도 좋다고 알려져 있는데

 커큐민 성분인 아세틸콜린이 분해 되는 것을 막아줌으로써


치매를 예방해주는 효과가 있어 혈관 건강에도 좋습니다. 




인도사람들은 카레를 즐겨먹는데 

치매 발생률이 전세계에서 가장 낮은 나라입니다.


커큐민은 체내 염증 반응을 완화해주고 

치매는 물론 심혈관계 질환 등을 예방해주는 효과가 있습니다.


미국 텍사트대학교 앤더스 암센터 아가왈 교수는 "흡연자를 대상으로 임상 실험을 한결과, 한달 동안 강황을 1.5kg씩


섭취하지 않는 사람에 비해 돌연변이 물질이 감소되는것을 확인할 수 있었으며,인도 국민의 암 발생률이 미국인에 비해


현저히 낮은 이유가 바로 여러 향신료를 사용한 카레를 주식으로 하는 식습관 때문일것이라고 발표한 바도 있습니다.


커큐민은 암이 발생하는 여러 단계에서 여러분자와 반응하는 능력을 갖고 있을 뿐 아니라, 세포의 사이클을 정지시키거나


염증 반응과 산화적인 스트레스를 낮출 수 있고 암세포의 성장에 필수적인 혈관신생을 막는 효과가 있습니다.




가톨릭대 성바오로병원 연구팀에서는 '강황'이 암세포에 어떤 영향을 미치는지를 실험을 했는데 사람에서 떼어난 폐암 세포 


덩어리에 강황을 직접 주입한 결과, 고농도일수록 암세포 숫자가 감소한것으로 나타났습니다. 




또한, 기존 항암제에 '강황'을 추가해




투여한 경우, 암세포 사멸 효과를 높여 결과적으로 항암제 용량을 줄였습니다. 폐암 세포의 전이를 유도하는 단백 물질도 줄인것으로




타나났습니다. 가톨릭대 성바오로 병원 호흡기내과 이상학 교수께서는 "암이 살기위해서 필요한 단백질 같은것들이 있는데


강황이 그런것들은 발현을 억제시키는 효과가 있고 그래서 결국 암세포가 오래 살지 못하고 빨리 죽게하는 효과를 관찰했습니다







하지만 강황이 암세포에 미치는 영향은 아직 실험수준일뿐, 사람을 대상으로 한 임상시험에서 검증된것이 아니라 실제치료효과가 있다고


말하기가 어렵다고 한 인터뷰가 있습니다. 하지만 이만큼 강황의 암세포 효능에 대한 연구가 계속적으로 진행되고 있고


긍정적인 이야기가 많이 나와 암환자분들에게 좋은 희소식이 될것 같습니다.





국내 연구진이 연구한 결과에 따르면 커큐민은 만성 스트레스와 급성스트레스에 따라 발생하는 활성산소나 간독성을 제거해주는것으로 


나타났습니다 



또한 염증을 일으키는 매개인자인 COX-2효소를 억제해 염증 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라


 노화지표 단백질이 커지는것을 억제해줍니다.


강황에도 부작용이 있습니다 커큐민은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액을 맑게 해주는 대신


혈액을 묽게 만들기 때문에 혈액응고제를 섭취하고 있는 환자라면 강황 섭취를 피하는것이 좋습니다.




임산부 역시 강황은 피하셔야 합니다. 생리불순을 개선해주는 강황이지만, 임산부에게는 자궁 수축의


우려가 있어 되도록이면 먹지 않는것이 좋습니다. 또한 카레에 들어있는 강황은 극소의 미량이기 때문에 


카레를 먹을때 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

댓글

Designed by JB FACTORY