무화과의효능과 무화과보관법

무화과의효능과 무화과보관법 

무화과는 8월부터 11월까지 제철 과일로 몸에도 좋아서 가을철에도 사람들이 많이 찾곤 합니다.

맛도 좋고 우리 몸에도 좋은 무화과는 어떤 다양한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

무화과효능

1.변비개선

 

 

 

 

무화과 속에는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 가득하여 장에 좋은 음식으로 소화 촉진에도 좋고 

변비에도 좋습니다. 평소 소화가 잘 안되고 변비가 있다면 무화과를 먹으면

장 건강에 도움이 될듯 싶습니다.

 

2.노화예방

무화과에는 풍부한 폴리페놀 성분으로,체내에 유해한 활성산소를 제거해줘 

노화예방에도움을 주고 깨끗하고 탄력있는 피부를 만드는데 효과적 입니다.

 

3.다이어트에 좋음

무화과는 몸속에 콜레스테롤 흡수 되는것을 억제시켜주고 중성지방을 없애주는데 

효과가 있어다이어트에도 좋다고 알려져 있습니다.무화과 껍질에는 영양이 많이 있어 

껍질 채 섭취하면 효능이 더욱 커집니다.

 

4.고혈압 및 각종 성인병 예방

무화과에는 식물성 콜레스테롤과 칼륨이 풍부하여 혈관을 막는 

노폐물을 제거해주고 고혈압과 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.

 

5.시력개선

무화과의 항산화 효능으로 황반변성 눈의 안쪽 망막 중심부에 위치한 

신경조직 변성이 일어나 시력이 떨어지는 증상 개선에 좋다는
연구 결과도 있다고 합니다.

 

6.면역력 증가

무화과에는 칼슘,마그네슘,철분,폴리페놀 성분이 다량으로 포함되어 있어 

면역력 강화에도 효과적 입니다.

 

무화과 고르는방법

무화과는 익을수록 촉감이 말랑하고 부드러운게 당도가 높습니다.
무화과는 씨까지 함께 먹는 과일로 갈라진 부분이 없거나 크기가 작을수록 좋습니다.

잘익은 무화과 일수록 향기가 진합니다. 무화과 표면에는 상처가 없고 둥글게 부푼

모양을 고르는것이 좋습니다. 

무화과는 잘익은것일 수록 밑 부분은 십자모양으로 갈라지게 됩니다. 

이쪽 부분과 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱한것이 좋습니다.

 

무화과보관법

무화과 장기 보존이 어려운 과일로 냉장보관을 할 때는
밀봉에서 보관을 해야 합니다. 또 말려서 보관하여 잼을
만들어 먹거나 무화과를 얼려서 아이스크림을 대체하게 된다면
맛있는 간식으로도 활용이 가능합니다. 

 

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