밤효능 밤 보관하는방법 좋은 밤 고르는 방법

밤효능 밤 보관하는방법 좋은 밤 고르는 방법 


밤은 가을철 누구나 즐길 수 있는 

대표적 영양 간식으로 불리고 있습니다. 
밤의 효능과,밤보관하는방법,좋은밤 고르는방법 등에

대해 알아보도록 하겠습니다.

 

밤효능

1.피로회복 및 감기예방

밤에는 비타민C가 많이 있습니다.비타민C는 피로회복과 감기예방, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

2.근육생성

밤에는 양질의 단백질과 탄수화물이 있어근력을 키워주고 근육생성에 도움을 
주며 지방,칼슘,비타민이 풍부하여 성장기 아이들의 발육에도 도움을 줍니다.

 

3.피부미용

밤에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.폴리페놀은 피부미백과 주름의 완화등에 효능이 있으며 쌀보다 비타민 B1이 4배이상 함유되어 있으며 비타민C도 풍부하여 피부관리에 탁월한 식품입니다.

4.숙취해소

밤에는 비타민C가 풍부한데 비타민C는 알코올을 분해하는 돕는 기능을 하여
숙취해소에도 도움을 줍니다.

5.위장기능 강화

밤에는 밤속에 당분에 함유된 효소는 위장기능을 강화하고 촉진시키는데 도움이 되고  평소 위장기능이 좋지 못한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.  또한 배탈이나거나 설사가 심할 때 밤을 먹으면 

증상을 멈추는데도 효과적 입니다.

 

6.나트륨 배출

밤에는 몸속 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부하여 고혈압, 신장질환 환자가 가까이
해도 좋은 음식 입니다.

 

7.눈 건강

밤에는 비타민 A가 풍부하여 야맹증, 안구건조증 백내장 등 눈관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

8.나쁜 콜레스테롤 배출

밤 속껍질에는 나쁜 콜레스테롤 혈관 속 지방을 배출하는데 탁월합니다. 밤 속껍질을 먹는 방법은 

속껍질을 버리지 않고 물 15분 정도 우려내고 마시면 좋다고 합니다.
하지만 밤은 탄수화물이 많아 다이어트로는 적합하지 않습니다.

 

밤 칼로리와 밤 삶는 방법 

일반적으로 밤 1개 칼로리는 20kcal이며, 삶은밤 칼로리는 100g 당 162kcal 입니다.
밤 삶는 방법은 밤을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 찜기를 이용하여 삶으면 되는데 밤에 물에 푹 담가서
삶을 경우 밤의 단 맛이 빠지기 때문에 주의해야 합니다.처음 삶을 때는 불을 쌔게 삶으면서 뚜껑을 열고
물이 팔팔 끓으면 뚜껑을 닫고 불을 줄이고 약 50분정도 천천히 삶아주면 밤이 더욱 맛있습니다.

삶을밤을 깔때는 찬물에 식힌 다음 껍질을 벗길 경우 쉽게 까집니다.

 

밤 보관하는방법

밤을 오래 보관하는 방법은 속껍질까지 번긴 다음 물에 담갔다가 말려 냉동보관하면 좋습니다.

좋은 밤 고르는 방법

좋은밤 고르는 방법은 껍질이 짙은 갈색을 띠는것이 좋으며 알이 단단하고 윤기가 돌고
벌레가 먹지 않는 밤이 좋습니다.

 

 

 

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