단호박 효능과 단호박칼로리
- 각종정보모음/건강정보
- 2019. 4. 8.
단호박 효능과 단호박칼로리
단호박 효능
단호박은 호박 중에서도 미네랄과 전분, 비타민 등의 함량이 풍부하고
다양한 효능들을 가지고 있습니다. 세포를 강화시켜주는 베타카로틴
성분의 함유로 신체 기능을 활발하고 정상적인 상태로 유지시켜며,
발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제시켜 암세포의 증식과 성장을
막아주는 특별한 효능이 있습니다.
비타민 B가 풍부하여 피로회복에도 도움을 주며 .
비타민 C 또한 풍부하여 면역력 증진을 시켜주며, 암세포 증식을 억제하는
인터페론의 생성을 촉진시켜 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
그 밖에도 비타민 C 와 비타민 E 성분이 간의 세포막을
손상시킬 수 있는 과산화지질의 생성을 억제하여 간 해독에도 우수한 효능이 있습니다.
단호박 찌는 방법
단호박은 찜 솥으로도 찌는 방법이 있지만 최근에는
전자레인지로도 간편하게 쪄서 먹기도합니다. 전자레인지로 쪄서
먹으려 한다면 우선 베이킹소다나 식초를 이용해서 단호박의 겉면을
깨끗하게 문지르고 물로 씻어내줍니다.
이후 전자레인지에 통째로 넣고
3분간 돌려준다면 단호박이 어느정도 잘 익어 부드럽게 썰어집니다.
단호박을 4등분으로 썰었다면 엎어놓고 숟가락을 넣어서 속을 파내주고, 단호박 속을
다 파냈다면 위 아래에 있는 꼭지 부분을
제거해주고 단호박을 다시 엎어서 10분간 쪄줍니다.
또는 손질해준 단호박을 위생팩에 넣고 살짝 묶어준 뒤 10분간 돌려주면 됩니다.
단호박 칼로리
100g당 66칼로리의 열량을 내는 단호박은 대표적인
저칼로리 식품으로 단호박 다이어트에 효과적입니다.
단호박 보관법은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 15도가량의 온도를 유지할 경우
약 2주 정도 보관할 수 있습니다.
단호박 고르는 법은 손으로 들어봤을 때
묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없는 것을 고르면 됩니다.
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