고등어효능과 고등어 구입할때 팁

고등어효능과 고등어 구입할때 팁 

9월 제철 생선인 고등어는 구이와 조림은 물론 회로도 즐겨먹는 생선입니다. 

고등어는 뛰어낫 영양과 맛을 자랑하며 신선도에도 주의 해야하는 생선이기도 하는데요
고등어 효능과 안전한 섭취법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

노화예방

고등어 효능에는 노화예방에도 도움이 됩니다. 고등어에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
셀레늄은 단백질과 결합하여 몸에 흡수가 잘되는 성질을가진 영양소로 

강력한 항산화 작용을 통하여 노화방지 및 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

고지혈증 예방

 

고등어에는 지방산이 풍부하여 특히 불포화지방산인 일종의 DHA가 많이 들어있습니다.

DHA는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 늘려줍니다.

또 혈중 지방 감소를 시켜주고 고지혈증 예방에 효과적 입니다.

 

동맥경화 및 고혈압 예방 

고등어이는 DHA 뿐만 아니라 불포화지방산의 일종인 EPA 또한 고등어에 풍부한 영양소 입니다.
EPA 역시 중성지방을 감소시켜주고 혈관을 확장하는 작용을 하여 고혈압, 

노졸증 등 심뇌혈관질환의 발병 위험을 낮춰줍니다.

 

빈혈예방

고등어효능에는 빈혈 예방에 도움이 되는데요 고등어에는 비타민 B12가 와 엽산이 많이 함유되어있어
적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진시켜주고 적혈구의 감소로 발생하는빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 신경 기능을 정상으로 유지시켜주고 상처받은 말초 신경을 복구해주는데도 효과적 입니다.

 

뼈 건강에 도움

고등어효능 중 또 하나는 뼈 건강에도 도움이 됩니다.고등어에는 비타민D 함량도 높은편인데

비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 도와주고 뼈 형성과 뼈를 강화해주는 효능이 있습니다. 

또 혈중 칼슘 농도를 일정하게 유지시켜주고 신경전달과 근육 수축을 원할하게 해주는 기능도 합니다.

 

치매예방

고등어 효능 중 하나는 치매예방도 있습니다. 고등어 에는 EPA,DHA등의 고도

불포화지방산이 많이 함유되어 있어혈관과 관련하여 유익한 영향을 끼치며 오메가 3지방산이 풍부헤
기억능력 향상 및 , 우울증 치매 예방에도 효과적입니다.

 

고등어 구입할때 팁

고등어를 구입할때는 크고 살이 단단한 청록색의 광택이 나는 것을 고릅니다. 

손으로 눌러 탄력이 있을수록 맛이 좋고 구입 후에는 아가미와 내장을 제거하여
적당한 크기로 손질한 뒤 한번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 둡니다.

고등어는 보통 7일정도 보관이 가능합니다.

고등어 궁합

고등어는 무와 궁합이 잘 맞습니다.무가 가지고 있는 이소시아네이트가 고등어의

비린내를 제거해주고 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완하기 때문이라고 하는데요
따라서 고등어 요리를 할때는 무와 함께 조리하면 좋습니다.

 

 

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