도라지효능 과 도라지 고르는법

도라지효능 과 도라지 고르는법

도라지는 기관지, 목건강에 도움을 주는 식품으로 널리 알려져 있습니다. 

우리 밥상에서도 흔히 볼수 있는 도라지 인데요 도라지는 우리의 면역력에 도움을 줄뿐더러

암예방에도 효과적이라고 합니다. 도라지의 효능이 얼마나 많은지 알아보도록 해요.

 

1.도라지효능 - 기관지

도라지효능 중 가장 널리 알려진 효능이라 할 수 있는데요 바로 기관지 건강 입니다.
도라지에는 사포닌 이라는 성분이 함유 되어 있습니다.사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진 시켜주고
기관지의 점액을 튼튼하게 하여 기침, 가래 천식등 기관지 질환을 방지하고 개선 해주는데 도움을 줍니다.
또 도라지의 이눌린이라는 성분도 있는데 이눌린은기관지에 나타나고 있는 염증을 완화시켜주고
가래와 기침을 줄여줍니다. 특히 환절기나 겨울에 도라지를 썰어서 끓여 마시면 호흡기 질환 등 증상에
완화시키는 데 도움을 받을 수 있습니다.

 

2.도라지효능 - 당뇨예방

도라지 효능에는 당뇨 예방에도 좋습니다.도라지에는 혈당 수치를 정상으로 만들어주고
당뇨 개선에 효과적 입니다.특히 도라지에 함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린
이라고 불릴 만큼 혈당 조절에 효과적이며 당뇨 예방과 당뇨 개선에 도움이 되고 있습니다.

3.도라지효능 - 면역력 강화

도라지 효능에는 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 도라지에는 트립토판 아르기닌 등의 아미노산 성분이 있는데몸속 면역 세포 활성화를 하는데 도움을 주고 사포닌 성분은 면역력 강화에 효과적 입니다.
감기나 잔병치레 방지에도 효과적이라고 할 수 있습니다. 또 도라지의 비타민 C 도 함유되어 있는데비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜주어 감기나 바이러스 질병  등으로부터 면역력을 높여주는데
효과적 입니다.

4.도라지효능 - 혈관건강

도라지효능으로 또 하나는 혈관 건강으로 볼 수 있습니다. 도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 혈관 내노폐물 및 독소를 없애줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과도 있으며 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 의 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 도라지의 불포화 지방산은 혈액을 맑게 해주는 효능도 있으며 도라지의 칼륨 성분은 몸의 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 역할도 합니다.

 

5.도라지효능 - 항암효과

도라지의 효능 중 항암효과도 있습니다. 도라지에 함유된 사포닌 성분은 암세포의 발생과 증식을
막아주는데 효과적이며 독성물질로부터 보호도 해줍니다. 또한 면역력을 높여주고 암세포의 소멸을 도와주니 암 예방에도 탁월한 도라지 입니다.

6.도라지효능 - 빈혈방지

도라지 효능으로는 빈혈 방지에도 효과적 입니다. 도라지에는 철분 성분도 함유되어 있는데
헤모글로빈의 구성 성분으로 이루어져 있어 체내에 산소를 공급 해주는 역할도 하며
적혈구의 생성을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈증세를 개선하고 예방 해주는데 도움을 줍니다.

 

7.도라지효능 - 골다공증 예방

도라지 효능에는 골다공증 예방에도 도움을 주는데요 도라지에 함유된 칼슘과 철분 인 등의 미네랄 성분이
뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도 강화 와 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

8.도라지효능 - 피부미용

도라지 효능에는 피부미용에도 효과적 입니다. 도라지에 함유된 비티민 C는 콜라겐을 생성 하여
피부를 침착하게 하는 것을 예방해준다고 합니다. 또 도라지의 사포닌 성분은 피부 모공에
오염된 물질들을 제거해주어 아토피, 피부염, 기미제거에도 도움이 됩니다.

도라지 고르는법

도라지는 흙에서 캐낸 통도라지와 요리에 편리하게 가늘게 다듬어서 찢어 놓은 깐도라지로 나뉘어 유통됩니다.  통도라지는 대게 1~3년 근으로 국산을 고르면 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많습니다. 인삼과 같이 2~3개로 갈라진 것을 고르는것이 좋습니다.

수입 도라지의 특징은 원뿌리가 하나로 길며 잔뿌리가 거의 없습니다. 도라지를 고를때는 흙이 많이 묻은것이 좋으며,흙이 거의 묻어 있지 않거나 씻겨 있는 도라지는 수입품일 
가능성이 큽니다.

깐도라지를 고를때

깐도라지를 고를때는 흰색을 띠며 향기가 강한것이 좋습니다. 국산 깐도라지는 수분을 많이 함유하고 있으며 동그랗게 말리는 성질이 약합니다. 섬유질이 적고 부드럽게씹히며 독특한 향이 나는게 특징입니다.
또 길이 또한 짧고 껍질이 잘 벗겨지지 않고 일부 남아 있습니다.

수입 깐도라지는 길이와 크기가 일정하지 않습니다. 단단한 섬유질이 많고 깨물어 보면 질긴 느낌이 들고
수분이 많이 손실되어 있으며 쓴맛이 강한것이 특징입니다. 또한 껍질이 잘벗겨져 깨끗하고 많이 휘어져 있으며 약간 노란색을 띠고 있습니다.

 

사진출처 오마이뉴스

도라지 손질법

도라지는 잔뿌리를 잘 다듬어서 떼어내고 표피는 칼로 긁어 벗겨낸 후에 물로 깨끗이 씻어줍니다.
도라지는 가늘고 긴 모양으로 껍질을 벗기기 힘듭니다. 길이로 반을 길게 칼집을 낸 후에 가운데 부분에서 부터 양끝을 돌리듯 껍질을 잡아 당기면 쉽게 까집니다. 껍질을 벗겨 찢어서 손질을 한 도라지는 소금을 주물러서 쓴맛을 빼준 후 물에 10분 정도 담가 둡니다. 찬물에서 아린 맛을 우려낸 도라지로 생체나 나물로 만들어도 좋습니다.

도라지 보관방법

깐 도라지는 껍질을 벗긴 상태로 보관하게 된다면 색이 변하게 됩니다. 그렇기 때문에 꼭 물에 담가 두어야 하며더 오래 싱싱하게 보관하려면 통도라지를 물이 촉촉하게 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 서늘하게 보관하거나 껍질을 벗기고 햇볕에 말리면 오래 보관이 가능 합니다.

 

 

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